Энергосберегающие лампы SIRIUS

Когда свет экономит... свет

   От первых масляных ламп и факелов до создания свечи потребовалось более 10 000 лет. От первых экспериментов с электрическим током для целей освещения до сегодняшней светотехники прошло менее 150 лет. В XX веке изобретаются газоразрядные лампы, галогенные и первые энергосберегающие источники света от «Philips». И уже в 1985 году начато массовое производство компактных люминесцентных ламп.

   Достоинства... компактных люминесцентных лампочек:
- высокая светоотдача: 20-ваттная люминесцентная лампа дает освещенность, как 100-ваттная лампа накаливания;
- нагрев в два раза меньше: 50 градусов по Цельсию против 120 градусов у ламп накаливания;
- длительный срок службы: от 3 000 до 12 000 часов против 1 000 часов ламп накаливания;
- экономия электроэнергии: в пять раз, по сравнению с лампой накаливания.

   Можно выбрать лампы разного качества и освещения. Например, в тоннелях или на мачтах, где замена источников света сопряжена с дополнительными затратами, следует взять менее яркие лампочки, но с более длительным сроком службы. Дизайнерам или архитекторам подойдут более мощные, только с меньшим количеством часов работы.

   В офисы берут лампы с холодным светом - он тонизирует, помогает сконцентрироваться, а для комфорта в доме подберите теплый свет. Такое различие цветопередачи обязательно указывается на упаковках.

   ...и недостатки компактных люминесцентных лампочек:
- высокая изначальная цена: 450-700 тенге, но окупается в основном через год;
- нельзя часто включать и выключать - лучше использовать в постоянно включенных светильниках (коридор, ночники, детская);
- дают 80% солнечного света, а лампа накаливания - 100%, но эту разницу человеческий глаз не замечает, можно приобрести более яркие энергосберегающие лампы;
- нельзя использовать с выключателями, имеющими индикаторы;
- не включаются на морозе при 40 градусах ниже нуля.

   Над погрешностями работают инженеры «Philips». на повестке стоит и использование паров ртути в лампе. Считается, что они могут причинить вред здоровью человека, и именно это стало мнимым барьером для потребителей. Между тем, содержание ртути в одной энергосберегающей лампе не превышает пяти миллиграммов, а в обычном ртутном термометре - от 500 до 3 000 миллиграммов. Для уменьшения страхов уже создаются лампы с меньшим содержанием ртути.

   Будущее - за светодиодными лампами. Они потребляют в 15 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и служат от 30 до 50 лет. Низковольтность, отсутствие ртути и ударопрочность обеспечивают безопасность использования. Дизайн, малые формы и разноцветность ламп делают их привлекательными для украшения дома. В оформлении офисов их используют, например, в подсветке под плиточным полом. Такие лампы будут гореть без замены 25 лет.

   Светодиод (от английского ­LED -­ light emitting diode) -­ электронный полупроводниковый конструктивный элемент. При прохождении электрического тока через этот элемент он излучает свет с зависимой от полупроводникового материала длиной волн.

   Если компактные люминесцентные лампы всё-таки оставляют сомнения, тогда покупайте светодиод. Но такая лампочка обойдется вам в несколько раз дороже - порядка 3 500 тенге за штуку.

   Выбирая лампочку, обратите внимание на инструкцию!
- На упаковке каждой компактной люминесцентной лампы расписана информация о мощности лампочки, цоколе, светопередаче, сроке службы в часах или годах. Также европейское качество подтверждается знаками сертификатов - CE и RoHS, - делится Анатолий БОБИК, директор ТОО «Светотехника-1», представитель компании «Philips» в Северном регионе Казахстана. - О новшествах в электропродукции можно узнать в Интернете или у наших сотрудников. Они постоянно проходят обучение в Академии «Philips» и могут проконсультировать об использовании ламп в хозяйстве.

С 2010 года в качестве пилотного эксперимента в Казахстане все госучреждения Алматы перейдут на энергосберегающие лампы. Они апробированы в здании городского акимата и за пять месяцев сэкономили 500 000 киловатт­часов. Это 5 000 000 тенге ­ по 1 000 000 в месяц. Да и Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития предпринимают активные меры по внедрению энергоэффективных технологий: к 2014 году энергосберегающие лампы появятся в каждом российском доме. А когда они появятся в вашем доме, офисе?!

Надежда ТРУБОВА

X
Loading